Информация

 
История "Северного Артека"
 

Приказом № 438 по главному управлению строительства дальнего севера МВД СССР от 7 июля 1947 года было объявлено об окончании строительства и оборудования Магаданского Центрального пионерского лагеря.

Об окончании строительства и оборудования Магаданского Центрального пионерского лагеря

Моим приказом по Главному управлению Дальстроя №72 от 3\II-47 г. на Управление Маглага было возложено строительство и переоборудование нового Магаданского пионерского лагеря на 25/6 километре Колымской трассы.

Благодаря личной инициативе и энергии отдельных руководящих работников Маглага коллектив строителей пионерлагеря в течение короткого времени проделал большую работу и успешно выполнил поставленную перед ним задачу – создав новый пионерский городок на 800 детей.

Специальная техническая комиссия из представителей Главного Управления, Окружкома профсоюза и Санитарного управления, произведя приемку всего комплекса выполненных объектов нового пионерского лагеря, установила, что все работы выполнены с оценкой на хорошо.

Президиум Колымского Окружкома профсоюза своим постановлением отметил большую работу проделанную управлением Маглага по созданию нового пионерского городка и ходатайствует о поощрении наиболее отличившихся работников. На основании этого ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Объявить благодарность с занесением в личное дело:

т.ГРИДАСОВОЙ А.Р. – нач. управления
т.ГРОССМАН Э.И. – нач. строительства
т.ЛЕБЕДЕВУ - бригадиру маляру
т.КУЗЬМИНУ Л.И. – зам. нач. управления
т.ЯКИМЕНКО П.С. – инженеру строительства
т.КАЛИНИНОЙ З.Г. – нач. женОЛП
т.ШТАКОВУ В.Г. – бригадиру плотников
т. ПОЛГАР А.А. – архитектору
2

Акт технической приемки пионерлагеря и сумму произведенных за счет бюджета соцстраха расходов в 1.300 тысяч рублей утвердить.

3.

Для дальнейщего благоустройства и расширения пионерского лагеря Колымпроекту немедленно приступить к проектировке дальнейшего благоустройства и расширения пионерлагеря, предусмотрев строительство в 1948 году столовой, клуба и двух павильонов, с тем чтобы закончить это строительство к 1 июня 1948 года.

4.

Обязать Управление Маглага немедленно устранить все мелкие недоделки и отмеченные в акте приемной комиссии.

5.

Отпустить Окружкому профсоюза 500 тысяч рублей по бюджету соцстраха на капитальный ремонт пионерских лагерей.

6.

Для содержания детей (детская санаторная группа) второй очереди пионерлагеря с 15 августа по 1-ое октября отпустить по бюджету соцстраха 500 тысяч рублей.

7.

Маглагу передать Окружкому все здания и сооружения пионерлагеря в аренду по договору.

8.

Обязать Маглаг дл 13/УП-47 г. перенести с территории бывшего пионерлагеря на 16 км две новых палатки и установить их в новом пионерском лагере.

9.

Начальнику Управления Маглага т. ГРИДАСОВОЙ отметить своим приказом, наиболее отличившихся на строительстве пионерского лагеря, з\к, з\к.

НАЧАЛЬНИК ДАЛЬСТРОЯ МВД СССР
ГЕНЕРАЛ – ЛЕЙТЕНАНТ (НИКИШОВ)



Статья из газеты «Советская Колыма» № 134 от 2 июля 1947 года

«Добро пожаловать, дорогие ребята!»

Накануне открытия Магаданского пионерского лагеря.

Магаданский пионерский городок на устах у всех наших ребят, матерей, общественности.

Дальстрой может заслуженно гордиться своим северным Артеком. Он сооружен во втором году новой сталинской пятилетки, он строился вместе с промышленными горными предприятиями, жилыми домами, культурными учреждениями, преображающими в этом пятилетии наш край. Наш Артек – живое воплощение заботы большевистской партии о советских людях, их детях.

Много строек на Колыме, но справедливость требует сказать, что строительство пионерского городка пользовалось особенным вниманием руководителей Дальстроя, Городского комитета партии, Окружного и Городского комитетов профсоюза.

В нашей стране есть строгий неписаный закон, его придерживаются во всех республиках и городах: самые лучшие живописные уголки отдавать для детей. Приступая к сооружению пионерского лагеря на Колыме, мы в нашем суровом таежном крае нашли такое место на 23-м километре центральной трассы. Оно расположено на берегу сбегающей с гор речки Дукча, в большой пологой долине, со всех сторон опоясанной грядами уходящих вдаль зеленых сопок.

Это – вблизи Магадана, но климат здесь несравненно мягче и теплее. Много выдумки, сил, инициативы вложено в строительство. Все лучшие: самые хорошие архитекторы, художники, скульпторы, вышивальщицы, агрономы - были привлечены к строительству и сооружению городка.

Мысленно совершим небольшое путешествие по городку.

Мы миновали широко укатанную шоссейную дорогу, и взору открылась необычайная картина: на прямоугольной площади стоит нарядная колоннада с аркой, увенчанной цветами. Это – цельная, удачно задуманная и мастерски выполненная архитектурная композиция. Светлым, воздушным полукругом она охватывает территорию городка. Множество колонн, уходящих в голубое небо с 18 флагштоками, чередуется с изящными беседками, установленными плетеными креслами. Площадь украшают две четырехметровые монументальные скульптуры: пионер устремляет в синеву неба авиамодель, пионерка протягивает букет цветов.

На главной площади, на большом постаменте водружена монументальная статуя любимого друга советской детворы – великого Сталина.

От площади во все стороны лучами разбегается множество дорожек и аллей. Одна из них носит название «Аллея героев». Мы видим родные, близкие лица, юношеские честные глаза. Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Саша Чекалин, молодогвардейцы – Олег Кошевой, Ульяна Громова, Люба Шевцова, Иван Земнухов. Все те, у кого наши советские дети учатся жить, работать, побеждать.

Другая аллея ведет к флагштоку, окруженному трибуной. На алых щитах его – текст пионерской присяги. Высоко в небо уходит пятиконечная звезда флагштока, ярко будет гореть она в ночи… Еще одна дорога ведет к спортивному городку с различными площадками, теннисным кортом, тиром, турниками, каруселью, качелями.

Внимание привлекает девятиметровый фонтан. Огромный белый медведь, поднявшись во весь рост, сжимает в лапах только что пойманную добычу; во все стороны широкого круга бьют серебристые струи воды. Поодаль – открытая летняя сцена на 400 мест, окруженная живописной оградой.

Скажем об одном радостном сюрпризе, который ожидает детей. В нашем пионерском городке сооружен первый на Колыме водный бассейн. Через день, другой по специальным трубам в его большой забетонированный резервуар устремится вода, и детвора в солнечные июльские дни будет здесь плавать, нырять. Все предусмотрено. Матери могут не беспокоиться – к бассейну ведут специальные лестницы, для самых маленьких будет отгорожена «малышовая зона».

Вот сельскохозяйственный уголок. К услугам юных натуралистов – множество грядок, засеянных разнообразными культурами. В другом конце городка – водная станция, приспособленная для наблюдения натуралистов. Большой дом отведен для самодеятельных кружков. Здесь же – читальный зал, библиотека, радиоузел.

На территории лагеря протекает говорливая речка. Через нее переброшен воздушной конструкции мост, с которого открывается вид на зеленую лужайку. На противоположной стороне сооружен «сказочный домик». Это – иллюстрация к сказке Пушкина о золотом петушке.

За мостом – царство ягод. Склоны сопок усеяны брусникой, рябиной, шиповником. Вдали виднеется лес – сосна, тополь, береза – все, чем богата колымская тайга.

После большого радостного дня все соберутся в свои светлые просторные комнаты. В городке больше десяти жилых помещений. В каждом из них будут жить один или два отряда. Уже сегодня комнаты уставлены тумбочками, специальной мебелью. Ровными рядами стоят детские кроватки, любовно прибранные. Комнаты девочек – светло-розового цвета. Не забыта даже такая деталь, как корзиночки для сбора ягод, изготовленные на Промкомбинате 72-го километра: они стоят на каждом столике.

Все предусмотрено: во всех домах имеется комната для пионервожатого. В больших домах – водопровод и прочие удобства. С неменьшей тщательностью оборудована столовая. Два больших здания соединены стеклянной верандой. В сияющих чистотой обеденных залах за маленькими столиками одновременно усаживаются более трехсот ребят.

Продолжим путешествие по пионерскому городку. Вечером все дома городка озарятся ярким светом. Ток подает собственная электростанция. Невдалеке от нее – здания пекарни и прачечной.

Среди обитателей городка будут и малыши, нуждающиеся в укреплении своего здоровья. После того, как пионеры, набравшись сил, вернутся в Магадан, на смену им приедут дошкольники. Весь лагерь будет тогда предоставлен к их услугам. Открытие санаторной группы дошкольников намечено в середине августа.

Мы не побывали еще в очень интересном уголке пионерского лагеря. Речь идет о подсобном хозяйстве. Здесь в четырех теплицах начали созревать помидоры, огурцы. На 10 гектарах посажены картофель, капуста. На скотном дворе – коровы, поросята, куры. Население лагеря будет снабжаться овощами и молочными продуктами из собственного хозяйства.

Путешествие по пионерскому городку не закончено. Мы не хотим говорить о всех сюрпризах, которые ждут ребят. Дети сами расскажут о них своим родителям, когда последние приедут на торжественное открытие нашего Артека. Скажем только, что здесь всем найдется увлекательное дело. И страстным футболистам, и юным рыболовам, и любознательным юннатам. Все они проведут лето весело и интересно. Все они окрепнут и наберутся сил для нового учебного года. Скажем только, что все здесь построено добротно и хорошо – с тем, чтобы предоставить детворе как можно больше удобств. Для этого честно поработал весь коллектив строителей; особенно много энергии и инициативы вложили тт Гроссман, Кузьмин, Лопатин, Болгар, Калинина, Лебедев. Добрым словом помянут ребята и руководителей магаданских учреждений, предоставивших в распоряжение детворе все лучшее, проявивших внимательное, любовное отношение к детям. Здесь мы имеем в виду тт Яновского, Сильченко и других.

Скоро на флагштоке городка под традиционный барабанный бой взовьется пионерский флаг. Выстроятся на торжественную линейку наша магаданская пионерия и школьники. Тишину огласит знакомое и родное: «К борьбе за дело Ленина – Сталина, будь готов!»

Мы, строители, передаем лагерь в распоряжение воспитателей, педагогов, комсомольцев, обслуживающего персонала. И надо, чтобы все работающие в лагере отнеслись к своему почетному и благородному делу с любовью, инициативой, творческим задором.

Мы вручаем им лагерь, который сделает честь любому областному городу центральных районов страны. И пусть коллектив воспитателей и педагогов позаботится о том, чтобы сделать наш северный детский городок замечательным по содержанию своей работы.

Колымский Артек вступил в строй. Добро пожаловать, дорогие ребята!

А.Гридасова.



13 июля 1947 года состоялось торжественное открытие смены в лагере «Северный Артек»

«…11 часов 25 минут. Колонна пионеров и октябрят стройно и торжественно направляется к центральной линейке. Высоко над головами развеваются знамена 18 отрядов и звеньевые флажки. Громко звучит горн, раздается барабанная дробь. Под звуки оркестра отряды проходят мимо трибун и полукольцом располагаются вокруг флагштока. На трибуне – руководители Дальстроя и городских организаций. В торжественной тишине раздается команда ответственного дежурного по лагерю вожатого Сени Данилова:

-Равняйсь! Смирно! Председателям советов отрядов приготовиться к сдаче рапортов!

Один за другим председатели советов отрядов сообщают дежурному по лагерю, что все пионеры присутствуют на торжественной линейке и к открытию лагеря готовы.

После этого Сеня Данилов сдает общий рапорт начальнику пионерского лагеря В.Я.Хотяевой. последняя в свою очередь рапортует секретарю Горкома комсомола тов.Костылевой…

Пионерский лагерь открыт…» из газеты «Советская Колыма» от 14.07.1947г.
 
 

Версия для печати


 

НОВОСТИ Севарта

 

Торжественное закрытие «Академии супергероев»

8 ноября 2018 года состоялось торжественное закрытие «Академии супергероев».

 
 

Факультет Могучего ума открыл свои двери для команд «Академии супергероев»

8 ноября 2018 года команды «Академии супергероев» прошли обучение на факультете Могучего ума.

 
 

Осенний бал в «Академии супергероев»

6 ноября 2018 года в Академии супергероев состоялся Осенний бал.

 
 
 

Видео Севарта

 
 
Фотоальбом
 

 

   Мы Вконтакте   Канал на Youtube   Instagram

Магаданское областное государственное автономное учреждение "Детско-юношеский оздоровительный центр"

Директор: Мертвищева Алефтина Николаевна
Адрес: г. Магадан, пер. Школьный 3, каб. 420
E-mail: artekmgd@mail.ru
Телефон, факс: 644-795, 644-794